Цены на ж/д грузоперевозки в Казахстане подняли из-за роста стоимости топлива

Тарифы увеличились почти на 5%.Это объяснили необходимостью обновления локомотивного парка, повышения заработной платы персонала и ростом цен на топливо.

АО "КТЖ – Грузовые перевозки" (дочерняя структура нацкомпании "Казахстан темир жолы") с 1 апреля увеличило тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом на республиканском и международном сообщениях на 4,9%, сообщила агентству "Интерфакс-Казахстан" вице-президент компании по экономике и финансам Шолпан Омарбекова.

По её словам, несмотря на то, что компания постоянно работает над повышением эффективности в области ресурсосбережения и ростом производительности, имеет место значительная необходимость повышения цены.

Повышение тарифа обусловлено необходимостью обновления локомотивного парка, увеличения заработной платы производственного персонала (на 10% с 1 января 2018 года) и ростом стоимости топливно-энергетических ресурсов.

"По нашим оценкам, рост доли транспортной составляющей в цене реализации продукции не превысит 0,2% в экспортном сообщении и 0,3% во внутриреспубликанском сообщении", – отметила она.