Логистический потенциал Казахстана расширяет свои границы

Грузоперевозки через АзербайджанГрузоперевозки через Азербайджан

В прошлом году торгово-экономический оборот между двумя странами вырос благодаря новым маршрутам. Аналитики отмечают, что растущие показатели - это результат совместных проектов и бизнес-связей.

По данным гостаможни Азербайджана, в 2017 году экспортно-импортные операции между Казахстаном и Азербайджаном составили 142 млн долларов против 124 млн в 2016 году. Казахстанский импорт в Азербайджан также в плюсе, достигнув почти 108 млн долларов. Положительный показатель есть и в азербайджанском экспорте в Казахстан. По мнению экспертов, динамика роста будет наблюдаться и в этом году, как продолжение налаженных за прошлый период успешных связей.

Вугар Байрамов, экономист:

Наши оценки показывают, что есть хорошие возможности для увеличения торгового оборота. Несмотря на рост показателей за прошлый год, нужно отметить, что не полностью используются возможности. Думаю, что в ближайшие годы мы можем увеличить объем торгового оборота до 300 млн долларов. Уверен, что и 2018 год будет положительным в торгово-экономических отношениях.

Особая динамика роста наблюдается в сфере грузоперевозок. Объем переваленных грузов вырос почти на 300% по сравнению с 2016 годом. Казахстан и Азербайджан в 2017 году большое внимание уделили транспортным проектам, что и начало приносить свои плоды.

Чингиз Исмаилов, глава Центра регионального развития АР:

- Думаю, завершение строительства первого этапа работ по введению в строй терминалов в морском порту Алят даст толчок увеличению транспортных перевозок. По плану предусматривается увеличить его от 2 млн до 5 млн, потом до 12. То же самое в Курыке. Если в прошлом году 1,2 млн тонн грузов было перевалено, а на следующий год в пределах 3 млн тонн. То есть объем транспортных перевозок в связи с совершенствованием логистических, портовых хозяйств прикаспийского региона даст конечно большой толчок развитию торгового оборота между Азербайджаном и Казахстаном.

Казахстан и Азербайджан в декабре минувшего года приняли дорожную карту, согласно которой до 2020 года планируется увеличить торговый оборот в 2 раза. Стороны намерены также интенсифицировать связи в энергетической сфере. Будут рассмотрены вопросы транспортировки казахстанской нефти и газа через Азербайджан в Европу.

Авторы: Шафаг Алиева, Айгюн Гасан