С 1 июля 2017 г. подкарантинная продукция будет перемещаться на территории стран «пятерки» по единым правилам

1 июля 2017 г. вступают в силу четыре ключевых документа ЕАЭС, которые создадут единую нормативно-правовую базу в сфере карантина растений в странах евразийской «пятерки».

Вступление в силу единых союзных документов позволит устранить препятствия при перемещении товаров по всей территории ЕАЭС и облегчить работу предпринимателей. Партия прошедшей контроль подкарантинной продукции на таможенной границе Союза и признанной свободной от карантинных объектов сможет свободно перемещаться по всей таможенной территории.

Речь идет о нормативных актах, разработанных и принятых ЕЭК в 2016 г.: 

Об особенностях их применения рассказал заместитель директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Хамит Амергужин. По словам представителя ЕЭК, в настоящее время на территориях государств-членов действуют национальные перечни карантинных объектов и национальные карантинные фитосанитарные требования, что определяет различия в оценке карантинного фитосанитарного состояния продукции при проведении контроля (надзора) на таможенной границе Союза. Именно это является одной из причин ограничения ее перемещения между государствами ЕАЭС. 

Источник: eurasiancommission.org